개인정보처리방침

㈜한국프리미엄브랜드진흥원(이하 '회사'라 한다)는 '정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률' 및 '개인정보보호법'등 관련 법령을 준수하고 있으며, 이에 따라 이용자의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원만히 처리하기 위하여 정보통신망법 제27조의 2에 따라 다음과 같이 개인정보 처리방침을 공개합니다.

1. 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 다음의 목적을 위하여 최소한의 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경되는 경우에는 관련법령에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

목적 내용
회원가입 및 관리 - 회원 가입의사 확인
- 회원제 서비스 제공에 따른 본인식별 및 인증
- 회원자격 유지·관리 및 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인 서비스 부정이용 방지
- 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인 각종 고지․통지, 고충처리 등
서비스제공 - 유/무료 서비스 및 관련 콘텐츠 제공
- 요금결제·정산
고충처리 - 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락․통지, 처리결과 통보 등
마케팅/광고에 활용 - 신규 서비스 개발 및 특화
- 새로운 상품 또는 서비스 안내
- 경품행사, 이벤트 등 광고성 정보 전달 또는 회원 참여공간 운영
- 이벤트/경품당첨 결과 안내 및 상품배송
- 고객대상 설문조사
- 앱서비스 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계
- 고객 관심사에 부합하는 앱서비스 및 이벤트 기획
- 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재


모투모투는 서비스 제공에 관한 계약 이행, 이용자 식별, 서비스 개선, 신규 서비스 개발, 이벤트 응모, 회원가입, 상담을 위하여 필요 최소한의 개인정보를 수집합니다.
모투모투는 이용자의 사전 동의를 받고, 서비스의 본질적 기능을 수행하기 위하여 반드시 필요한 필수항목과 보다 특화된 서비스를 제공하기 위한 선택항목을 수집합니다.
이용자는 선택 항목 수집에 동의하지 않아도 서비스 이용에 제한을 받지 않으며, 특화된 서비스를 이용하지 못할 뿐입니다.

2. 개인정보의 처리 및 보유기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용 목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. (다만, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 관계법령에 따라 보존합니다.)

회사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용 기간 또는 이용자부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

대상 관련 법 조항 보유 기간
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 전자상거래 등에서 소비자 보호에 관한 법률 5년
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년
본인 확인에 대한 기록 정보통신 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 6개월
로그인 기록 통신비밀보호법 3개월

3. 개인정보처리의 위탁

회사는 이용자의 편의 증진과 원활한 개인정보 업무처리 및 서비스 향상을 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.

위탁받는자 업무내용
이노페이 상품 대금 결제
㈜한국프리미엄브랜드진흥원 고객 상담 및 서비스 운영 / 시스템 개발 및 운영


회사는 위탁계약 체결시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 관리·감독하고 있습니다.

회사는 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하겠습니다.

4. 정보주체의 권리·의무 및 행사방법

이용자 또는 이용자의 법정대리인 등은 회사에 대해 언제든지 개인정보 열람요구, 오류 등이 있을 경우 정정요구, 삭제요구, 처리정지 요구를 할 수 있으며, 회사는 이용자로부터의 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통한 개인정보 열람 등의 요청이 있을 경우에는 지체 없이 조치하겠습니다.

이용자의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통해 요청하시는 경우에는 정당한 대리인임을 증명할 수 있는 서류를 제출하셔야 합니다.
정보주체(이용자)가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
정보주체(이용자)는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체(이용자) 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

5. 개인정보의 파기

회사는 개인정보보호법 제21조에 따라 개인정보 보유기간의 경과, 개인정보의 처리목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

1. 파기절차 회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
2. 파기방법 회사는 전자적 파일 형태로 기록/저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록/저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

6. 개인정보의 안전성 확보조치

회사는 이용자들의 개인정보를 처리함에 있어 개인 정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 다음과 같은 기술적·관리적 대책을 강구하고 있습니다.

1. 관리적 조치 내부관리계획 수립/시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치 전산실, 자료보관실 등의 접근통제


회사는 이용자의 개인정보를 암호화하여 저장·관리되고 있으며, 암호화 통신(SSL) 등을 통하여 전송하고, 비밀번호는 복호화 불가능하도록 일방향 암호화하여 저장·관리되고 있습니다.
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치 운영하고 있습니다.
회사는 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신(SSL) 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.
회사는 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려고 노력하고 있습니다.
회사는 개인정보를 처리하는 직원을 최소화 하여 개인정보 유출에 대한 위험을 줄이고 있습니다.
회사는 개인정보를 보관하는 데이터베이스 시스템과 개인정보를 처리하는 시스템에 대한 비밀번호의 생성과 변경, 그리고 접근할 수 있는 권한에 대한 체계적인 기준을 마련하고 지속적인 감사를 실시하고 있습니다.
회사는 개인정보를 처리하는 임직원들을 대상으로 개인정보보호 의무와 보안에 대한 정기적인 교육이나 캠페인을 실시하고 있습니다.

7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

회사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘세션(session)’를 사용합니다.
세션은 본 서비스를 제공하기 위해 운영되는 서버가 이용자 정보를 로그인 시간 동안 서버에 저장하는 것을 의미합니다. 세션정보는 이용자가 로그아웃 시 자동으로 삭제됩니다.

1. 세션의 사용목적 이용자가 방문한 각 서비스와 앱서비스들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
2. 세션의 설치∙운영 및 거부 이용자는 세션 설치에 대한 선택권을 가지고 있지 않습니다. 로그인이 필요한 서비스의 경우 서비스 운영 서버에서 자동으로 세션이 생성됩니다.

8. 개인정보 보호 책임자

회사는 이용자의 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체(이용자)의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호 책임자 - 성명 : 김희수
- 직책 : 전략기획팀 팀장
- 연락처 : 02-518-9161
- 이메일 : khslaw@hanmail.net
※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
개인정보 보호 담당부서 - 부서명 : E-비지니스
- 담당자 : 신우철
- 연락처 : 02-518-6327
- 이메일 : shin10s@naver.com


이용자는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하는 과정에서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체(이용자)의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

9. 개인정보 열람청구

이용자는 관련법에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 정보주체(이용자)의 개인정보 열람청구가 있을 경우 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 열람청구 접수·처리 부서 - 부서명 : E-비지니스
- 담당자 : 신우철
- 연락처 : 02-518-6327
- 이메일 : shin10s@naver.com


이용자는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하는 과정에서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체(이용자)의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

10. 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

※ 아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영) - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
개인정보 분쟁조정위원회 - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : www.kopico.go.kr
- 전화 : (국번없이) 1833-6972
- 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
대검찰청 사이버범죄수사단 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
경찰청 사이버안전국 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

11. 개인정보 처리방침의 개정

현 개인정보처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.
다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다.

2020년 3월 15일 공고
2020년 3월 15일 시행